КультураНовости

Культурный микс. объединить и отремонтировать

Как за год изменилась ситуация с культурными объектами города, требующими ремонта? Этот вопрос обсудили депутаты городского малихата на заседании постоянной комиссии.

В частности, народных избранников интересовала судьба Триумфальной арки, расположенной по проспекту Мәнгілік Ел. Напомним, год назад во время выездного совещания они посетили ряд объектов, которым требуется капитальный ремонт либо реконструкция.

Выяснилось, что при строительстве Триумфальной арки были нарушены некоторые нормы, в итоге смотровую площадку и подземный переход ежегодно заливает. Спустя три года после передачи объекта на баланс Управления культуры и спорта потребовался его капитальный ремонт.


— Состояние здания действительно требует внимания. Недавно провели соответствующую экспертизу объекта — дефектный акт, который был готов только к концу года. Теперь на его основании необходимо разработать проектно-сметную документацию для того, чтобы устранить все нарушения. На ближайшем уточнении бюджета, в марте планируем подать заявку о выделении средств на разработку ПСД. В этом году ремонт сделать не успеем, — отметил руководитель Управления культуры и спорта Нурлан СЫДЫКОВ. —

Депутат Рамзия УМЕРБАЕВА считает, что, кроме капитального ремонта, необходимо концептуально менять объект, чтобы сделать его привлекательной достопримечательностью города.

В ведомстве сообщили, что планы такие имеются. После того как будет решена проблема с ливневками, подземный переход можно использовать на полную мощность. Например, на свободном пространстве планируют организовывать небольшие мастерские, демонстрировать изделия прикладного и современного искусства, устраивать выставки, площадки для ремесленников и прочего.

— В прошлом году Триумфальную арку посетило более 10 тысяч человек, половина — иностранные гости. Мы хотим, чтобы количество посетителей увеличилось, поэтому за счет концептуальных изменений будем добиваться этих показателей, — рассказал руководитель ведомства.

Он также поделился планами ремонта на других объектах культуры. Так, во время выездного совещания выявлено множество проблем в здании столичного цирка. Со дня открытия здание не ремонтировалось, сейчас нужен срочный ремонт купола.

— В цирке устарело оборудование, есть потребность в ремонте некоторых помещений. Сейчас работаем с арендаторами, намерены освободить эти помещения. Если удастся, то на дополнительных площадках могли бы располагаться творческие коллективы, которым не хватает репетиционных залов. С учетом, что Дворец «Жастар» планируется закрыть на ремонт, дополнительные места для коллективов необходимы, — уточнил Нурлан Сыдыков.

Что касается театра «Жастар», руководитель управления заверил, что работы тоже ведутся. Как выяснилось, здесь имеются проблемы не только с подвалом, где во время паводка вода достигает полутора метра, но и с дополнительным помещением театра, которое находится с обратной стороны здания и нуждается в ремонте.

— Эту площадку можно использовать для репетиций труппы, потому как в основном зале не хватает мест. Ремонт здесь не проводился более 10 лет, поэтому в прошлом году был составлен дефектный акт, во время уточнения бюджета планируется запросить средства на разработку ПСД на капитальный ремонт театра, — уточнили в управлении. Члены постоянной комиссии маслихата предложили использовать в качестве дополнительной площадки для проведения различных мероприятий и Этномемориальный комплекс «Атамекен». По словам депутата Каракат АБДЕН, на разработку проекта по реконструкции комплекса года четыре назад выделялось 500 млн тенге. Предполагалось, что он будет функционировать круглый год. В управлении сообщили, что, из-за того что проект оказался дорогостоящим, его приостановили.

— В следующем году комплексу исполняется 20 лет. Если провести анализ количества посетителей, то цифры неутешительные: ежегодно посещаемость уменьшается на 1000 человек. Есть хороший международный опыт, где в различных мемориальных комплексах проводятся мероприятия. Для этого его нужно сделать современным и притягательным, свободное пространство можно использовать для обустройства детских игровых площадок. Сейчас мы разрабатываем концепцию развития таких мест, через месяц представим, — рассказал Нурлан Сыдыков.

По данным ведомства, сегодня большое внимание уделяется созданию театральных мастер-классов для детей с ограниченными возможностями. В «Назарбаев Университете» этот опыт уже есть, теперь подобную практику планируется реализовывать на площадках шести городских театров. Родители эту идею с радостью поддержали.

 

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть