Здоровье

Осторожно с уличной едой

С начала года в Нур-Султане зарегистрировано 72 случая пищевого отравления. В связи с этим Департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы призывает не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами и (или) их токсинами (в 90-95% случаев), либо токсическими веществами немикробной природы. Другими словами, пищевое отравление может иметь микробную и немикробную природу происхождения.

Так, с начала года в столице зарегистрированы пищевые отравления, связанные с объектами общественного питания, в результате которых пострадали 72 человека, в том числе трое детей до 14 лет. Вместе с тем в результате неправильного хранения продуктов в соответствии с погодными условиями среди населения часто регистрируются единичные (разовые) случаи пищевых отравлений в домашних условиях.

— Характерным признаком пищевых отравлений является короткий инкубационный период от 30 минут до 24-48 часов (в среднем 2-6 часов) и острое начало заболевания. Появляются боли в животе, тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная), диарея, общая слабость, повышение температуры. Без своевременного лечения быстро нарастают симптомы обезвоживания, что опасно для организма, — отмечает руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Нур-Султан Елена ГАРТМАН.

По ее словам, течение болезни зависит от возраста и общего состояния организма человека, разновидности бактерии или токсина, количества принятой пищи. Следует отметить, что маленькие дети переносят заболевание гораздо тяжелее взрослых.

В связи с этим Департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы призывает жителей не заниматься самолечением, а обращаться к врачам для назначения курса лечения и исключения возможных осложнений.

Статьи по Теме

Back to top button