НовостиПравопорядок

Бытовое насилие: проблема обострилась

За последние пять лет количество преступлений с ущемлением прав женщин сократилось вдвое, а в отношении детей – на 1/3. Вместе с тем в условиях карантина и строгой изоляции обострилась проблема бытового насилия, сообщили спикеры на брифинге в СЦК.

Специальные подразделения

По итогам прошлого года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 15,4%. Уменьшилось количество тяжких телесных повреждений несовершеннолетних, грабежей, разбоев, краж и хулиганства. Однако случаи насилия над женщинами и детьми остаются проблемой.

По данным МВД, только в период проведения акции «16 дней без насилия» в декабре прошлого года осуществлена проверка по месту жительства более 17 тыс. лиц, состоящих на учетах в полиции, в том числе свыше 11 тыс. семейных дебоширов и более 6 тыс. неблагополучных семей. Необходимо отметить, что особая роль отводится специальным инспекторам полиции по защите женщин от насилия.

– Сегодня штат инспекторов, работающих в сфере защиты женщин от насилия, составляет 248 единиц, а инспекторов по делам несовершеннолетних – более 1 тыс. Такие должности теперь введены в каждом районном подразделении полиции. Сотрудники принимают заявления, оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь потерпевшим, активно сотрудничают с местными исполнительными органами.

Кроме того, вводится специализация следователей для расследования преступлений, где жертвами являются женщины и дети. Расследование таких дел в ближайшей перспективе будут проводить женщины-следователи, что снизит число случаев предвзятого, нетактичного отношения к потерпевшим, – отметил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей МИЛЮК.

Что изменилось в законе?

Колоссальная работа проведена в сфере совершенствования законодательства.

В соответствии с поручением Главы государства, данным в сентябре 2019 года в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», ужесточена ответственность за бытовое насилие: статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» переведена из дел частного обвинения в частно-публичное.

Тем самым обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее.

За совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних нижний порог лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет, за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) срок ареста также увеличен с 3 до 5 суток.

– Предусмотрен самостоятельный состав правонарушений по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 73-1 КоАП) и побоев (ст. 73-2 КоАП), совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, с введением в санкции этих статей ареста (15 и 10 суток соответственно) и исключением штрафов как неэффективной меры наказания, – отметил Алексей Милюк.

Расширены полномочия суда в принятии решений о примирении сторон и установлении особых требований к поведению правонарушителя, а также введена ответственность за их нарушение.

Как подать сигнал спасения

В социальных сетях очень много роликов, как правильно подать сигнал, чтобы тебе помогли. Но вот что делать, если насилие происходит дома. Про кодовое слово вспомнили журналисты и поинтересовались актуальностью знака.

В прошлом году на карантине столичные полицейские придумали кодовое слово на случай домашнего насилия. Женщинам во время звонка в 102 нужно было спрашивать у оператора «Поступили маски и антисептики?». Таким образом диспетчер понимал, что человеку нужна помощь, и просил продиктовать адрес. Насколько еще актуален этот метод? Может быть, поменялось кодовое слово, так как маски и антисептики уже никто не ищет по аптекам?

Представители МВД признали способ действенным.

– Данный метод внедрен впервые столичными полицейскими, интегрирован во все подразделения органов внутренних дел. Хочу отметить, что кодовые слова устанавливаются разные, в зависимости от происходящей ситуации. И можно устанавливать конкретные коды для определения ситуации, – добавили представители МВД.

Помимо этого, налажено тесное сотрудничество подразделений полиции по защите женщин с неправительственным сектором.

– На сегодняшний день наличие побоев и степень их тяжести является основополагающим для квалификации определенных составов правонарушений. Процедура сейчас установлена следующая: для фиксации факта насилия органам досудебного расследования, в частности полиции, выносится постановление о назначении медицинской экспертизы. После деяния квалифицируются исходя из тяжести нанесенных телесных повреждений, – добавил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК.

Метки

Похожие статьи

Закрыть